АЛТ и АСТ

АЛТ и АСТ

Со стороны пациента биохимический анализ крови – это лишь неприятная процедура. Для врача, в свою очередь, результаты данного лабораторного исследования играют огромную роль. Они служат отправной точкой наблюдения пациента. Полученные данные помогают докторам выявлять те или иные заболевания, в том числе и бессимптомные, назначать правильное лечение.

Заключения лаборатории также служат методом контроля за состоянием пациента. Что принципиально важно, когда речь идет о наблюдении больных с диабетом и прочими хроническими недугами.

Что такое АЛТ и АСТ

Аббревиатурами обозначаются две группы ферментов, что находятся в тканях органов. Они важные участники аминокислотного обмена. Общее название “аминотрансферазы” медики часто заменяют ныне устаревшим термином “трансаминазы”.

Каждая из аминотрансфераз обладает собственным набором функций, ответственна за транспортировку определенных аминокислот. Часто это схожие по признакам и даже относящиеся к одним группам соединения, но разные по существу. Название той или иной трансаминазы является производным от имени аминокислоты, с которой она взаимодействует. АЛТ или аланинаминотрансфераза отвечает за молекулы аланина. АСТ или аспартатаминотрансфераза – катализатор переноса аспарагиновой кислоты. Точно так же можно объяснить происхождение названий для других клеток-участников аминокислотного обмена.

к оглавлению ↑

Роль трансаминаз

АЛТ и АСТАминотрансферазы аланина и аспарагиновой кислоты синтезируются в клетках различных органов: печени, сердечных мышц, почек. Они попадают в кровеносную систему в строго ограниченном количестве. Количество ALT и AST в крови, а также их соотношение – это четко установленные величины. Любые отхождения от стандарта – свидетельства нарушений в работе организма. Они могут иметь естественные причины, не опасные для здоровья. Но чаще сигнализируют о повреждении определенных органов.

АлАТ присутствует в:

  • почках;
  • сердце;
  • поджелудочной железе;
  • печени;
  • мышцах.

АсАТ тоже содержится в сердце и мышцах, печени, а также нервных волокнах. В небольшой концентрации наблюдается в поджелудочной, легких и почках.

Если имеет место повреждение любой из вышеупомянутых систем, происходит выброс фермента в сосуды через разрушенные клетки. Обнаруженное лабораторией повышение уровня трансфераз сигнализирует о сбоях в работе организма. Причем по итогам клинического обследования есть возможность определить проблемный орган.

к оглавлению ↑

Установленные нормы АЛТ и АСТ

Расшифровать результат анализа крови и сделать выводы о его состоянии помогают нормы АсАТ и АлАТ. Сравнивая полученные путем клинического обследования данные с регламентированными стандартами, можно не только диагностировать разнотипные заболевания, но также контролировать эффективность лечения. Для каждой возрастной группы свои стандарты концентрации аминокислотных белков. Также они различны для мужчин и женщин.

Количество ферментов в человеческой крови измеряется в единицах на литр.

Следует понимать, что результаты зависят также от оборудования, на котором проводится исследование. Потому расшифровать их собственными силами пациенту едва ли удастся. Необходима консультация доктора либо любого другого медицинского работника, имеющего представление о клинических процедурах.

Нормы у детей колеблются в зависимости от возраста. Детские стандарты ALT следующие:

  • новорожденные до 5 дней: не больше 49 единиц на литр;
  • до полугода: не более 56;
  • 0,5-1 год: до 54;
  • от года до трех: 33 единицы на литр;
  • 3-6 лет: 29;
  • подростки (от 12 лет): верхняя граница 39.

Что касается АсАТ, то для детей нормальными считаются такие значения:

  • в младенчестве: не более 149 Ед/л;
  • до года: не больше 60 единиц на литр;
  • до 9 лет: верхняя грань 55.

Для детей допустимы небольшие отклонения от нормативных величин, что объясняется быстрым и неравномерным развитием.

Как уже говорилось, стандарты концентрации аминокислотных катализаторов отличаются у представителей разного пола. У женщин естественное число ALT составляет 34 единиц на литр, параметр AST, в свою очередь, не должен превышать 31. Нормальный АлАТ у мужчин – 45 единиц, верхняя граница АсАТ равна 41.

Индексы аминотрансфераз для будущих мам анализируются с учетом особого положения. При беременности для ALT допустимо некоторое несоответствие установленным медициной величин. Это характерно для первого триместра, а также для поздних сроков. В первом случае дисбаланс небольшой. Во втором зависит от тяжести гестоза или позднего токсикоза. Чем тяжелее протекает беременность, тем больше отклонение от нормальных параметров. Тем не менее высокая концентрация в анализе крови АЛТ и АСТ не должна иметь постоянный характер.

к оглавлению ↑

Процедура сдачи анализов

АЛТ и АСТНередко заключение лабораторного обследования оказываются ложноположительными. Это значит, что аномальные показатели вызваны не разрушительными процессами, связанными с воспалением. Их спровоцировали другие факторы. Чтобы не “смазать картину” результатов, постарайтесь исключить их самостоятельно.

Выясним, что влияет на ненормально высокую концентрацую аланинаминотрансферазы:

  • прием некоторых медикаментов (аспирина, парацетамола, варфарина, оральных контрацептивов);
  • сильные физические нагрузки;
  • прием внутрь лекарств с эхинацеей и валерианой;
  • внутримышечные инъекции.

Для проведения обследования лаборатория использует капиллярную или венозную кровь. Чтобы результаты были точными, следует проводить их утром натощак. Пищу нельзя принимать не менее, чем за 8, а лучше 12 часов до процедуры сдачи анализов. Кроме того, специалисты советуют не курить в течение получаса и отказаться от алкоголя на неделю. Волнения и моральные потрясения также нередко провоцируют недостоверные заключения.

Если все перечисленные выше факторы исключены, отхождения от допустимого диапазона скорее всего свидетельствуют о более серьезных проблемах со здоровьем.

к оглавлению ↑

Повышен АЛТ и АСТ

Довольно часто причины высоких АЛТ и АСТ – печень и сердце, а точнее нарушения и сбои в работе этих органов. Наиболее вероятным объяснением одновременного многократного увеличения сразу двух белков считается развитие гепатита. Такая версия проверяется в первую очередь. Чем выше число для аланиновой аминотрансферазы, тем тяжелее состояние больного. Если уровень аспартатаминотрансферазы значительно превышает АТЛ, велика вероятность цирроза.

О кардиологических недугах свидетельствуют как избыток обоих ферментов, так и лишь одного из них. Например, сильно увеличенный АсАТ на фоне незначительного роста АлАТ говорит об инфаркте.

Высокой концентрация ALT бывает не только при печеночных болезнях. Она имеет место при проблемах в других системах организма. Повышение аланинового фермента характерно для таких недугов:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • печеночная онкология;
  • жировой стеатогепатоз;
  • панкреатит;
  • инфаркт миокарда;
  • патологии сердца, в том числе сердечная недостаточность.

Также провоцируют стремительное увеличение данного индекса мышечные травмы и обширные ожоги, обморожения, медикаментозная интоксикация.

Обнаруженный повышенный AST является свидетельством всех вышеперечисленных нарушений. Он также сигнализирует о сбоях в работе сердечной мышцы, поражениях печени, поджелудочной железы, инфекционных и гнойно-септических заболеваниях органов и тканей. АсАТ повышается вследствие нарушений печеночного кровотока, закупорки желчных протоков и так далее.

Степень повышения концентрации аминокислотных белков характеризуется как умеренная (в 1,5-5 раз), средняя (в 6-10 раз), высокая (более чем в 10 раз).

Слишком низкая концентрация белков говорит об инфекционных поражениях мочеполовой системы, наличии новообразований в организме. Кроме того, часто бывает следствием неправильного рациона, чрезмерного употребления алкоголя.

к оглавлению ↑

Коэффициент Ритиса

Еще один важный параметр – коэффициент де Ритиса. Он касается сразу двух катализаторов аминокислотного обмена – аланинового и аспарагинового. Рассчитывается как соотношение аспартатаминотрансфераз к аланинаминотрансферазам.

Нормой для этого индекса считается диапазон 1,33 – 1,75. Отклонения от него говорят о следующем:

  • коэффициент равен 1: имеют место хронические и дистрофические печеночные недуги;
  • ниже 1: вирусные гепатиты;
  • ближе к 2: алкогольные поражения печени, сердечные заболевания.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.