Норма уровня сахара в крови у женщин

Женский организм переживает гораздо больше скачков и перестроек, нежели мужской. У женщин дисбаланс гормонов и, как следствие, физиологические трансформации не ограничиваются одним только периодом подросткового созревания. Вынашивание и рождение ребенка, менопауза, более того, каждый месяц прекрасный пол имеет дело с гормональными всплесками. Потому важно внимательно следить за своим здоровьем. Особенно, если поставлен диагноз “сахарный диабет”. Тщательный контроль за уровнем сахара в крови поможет держать болезнь в узде.


Какая норма сахара в крови

Какая норма сахара в кровиГлюкоза – это основной источник энергии для человеческой жизнедеятельности. Внутренние органы и системы усваивают ее при помощи гормона инсулина, что вырабатывается поджелудочной железой. При нарушениях работы бета-клеток возникает недостаток этого важного белка. Без него клетки не способны переработать универсальный питательный моносахарид. Организм лишен источника энергии, который просто накапливается в нем в непереработанном состоянии.

Нормальный уровень глюкозы в крови может колебаться, но в достаточно узком диапазоне, пределы которого четко определены. Любые несоответствующие ему результаты расцениваются специалистами как повод для беспокойства и более тщательной диагностики. Поэтому так важно знать, сколько должно быть глюкозы в анализах здорового человека.

к оглавлению ↑

Показатели различны до и после еды.

Показатели различны до и после еды.После приема пищи наблюдается небольшой скачок параметра на короткий срок. Интенсивность такого увеличения может быть разной, зависит от того, какие продукты употреблялись и как. Потому анализ крови на сахар проводится натощак. Соответственно, нормативные параметры рассчитывались для исследований, проведенных на голодный желудок.

Норма сахара в крови колеблется от 3,2 до 5 с половиной миллимоль на литр (западная медицина использует индексы другой системы измерения: 70 – 110 мг/дл). После еды индекс подскакивает до 7,8, и это нормально, ведь тело получило новую порцию энергетического потенциала, который вскоре будет переработан.

Каждый пациент, как известно, индивидуален. Поэтому самостоятельно диагностировать у себя сахарную болезнь не возьмется никто, кроме разве что опытных специалистов. Существует масса факторов, которые способны повлиять на итог лабораторного исследования.

к оглавлению ↑

Возрастные различия

Как уже упоминалось, слабому полу свойственно много раз перестраиваться на протяжении жизни. Это влияет на всю физиологию, в том числе и на работу поджелудочной железы. Так, во время и после климакса нередко наблюдается общее повышение индикаторов функционирования этого органа. В детстве же они, наоборот, ниже. Поэтому есть смысл привести таблицу сахара в крови для возрастных категорий.

 

Возраст Нормальный диапазон, миллимоль/литр
от рождения до месяца 2,8 – 4,4
до четырнадцати лет 3,2 – 5,3
до шестидесяти 3,2 – 5,5
до девяноста 3,8 – 6,4
старше девяноста 4,2 – 6,7

 

Данные стандарты, в свою очередь, тоже далеко не однозначны. Они должны анализироваться с учетом прочих обстоятельств. Какие-то врачу будет выявить сложно, особенно, если пациент не желает принимать активное участие в диагностике, в частности, сборе анамнеза. Другие же факторы очевидны. Далее обсудим как раз такой.

к оглавлению ↑

Особенности забора материала для обследования

Звучит сложно. На самом деле все просто. Ответ лаборатории следует анализировать с учетом того, откуда был взят материал для анализа. Капиллярная и венозная жидкости дают разные значения. Выше приведены стандарты для материала, взятого из пальца пациента. Для сахара из вены нормы демократичнее, верхнее значение каждого из диапазонов можно увеличить примерно на 12%. Получается, что “здоровыми” при венозном заборе являются показатели до 6,1 миллимоль на литр.

Сравниваем стандарт с реальностью

Мы разобрались с принятыми в медицине нормальными коэффициентами. Давайте рассмотрим, о чем говорит то или иное отхождение от нормативов.

Высокие показания в пределе до 6,9 принято считать свидетельством преддиабетного состояния. Два и более теста, показавшие 7 миллимоль на литр, с большой вероятностью ведут к вердикту о наличии у наблюдаемого болезни. Гипогликемия или низкий уровень сахара в крови констатируется при результате ниже минимального стандартного индекса. Дальнейшая стадия – инсулиновый шок.

Опять же, все не однозначно. Что для одного человека патология, для другого естественно. Отдельную группу для врачей-эндокринологов составляют будущие мамы.
Беременность и эндокринная система

к оглавлению ↑

Беременность и эндокринная система

С беременностью связаны различные физиологические метаморфозы, возникающие на нестабильном гормональном фоне. Очевидно, что поджелудочная также подвержена трансформациям.

Специалисты учитывают особое положение пациентки при расшифровке заключений лаборатории. Глюкозные стандарты у беременных женщин отличаются от обычных: варьируются от 4 до 5,2 ммоль/литр натощак и 6,7 после еды. Кроме того, существует такое понятие, как гестационный сахарный диабет. Он возникает во время беременности как причина снижения чувствительности организма к инсулину. Как правило, после родов ситуация вновь приходит в норму. Но иногда болезнь переходит в хроническую форму. Поэтому для будущих мам так важно контролировать глюкозные параметры.

к оглавлению ↑

Правила контроля

Правила контроляЛюдям после 40 лет без диабетической предрасположенности следует сдавать анализы на эндокринные нарушения раз в три года. Существуют также категории населения, которым такое обследование нужно делать чаще (регулярность определяет лечащий врач):

  • больные диабетом;
  • с диагнозом “преддиабет”;
  • с ожирением той или иной степени;
  • родственники диабетиков;
  • беременные.

Если процедура проводится несколько раз в год, нет ничего сложного в том, чтобы обращаться в поликлинику. Пациентам с преддиабетом и тем более с диагностированным недугом измерять концентрацию глюкозы приходится намного чаще. Для диабетика регулярность достигает 3-5 раз в день. В таком случае есть смысл обзавестись домашним портативным аппаратом.

Проверять работу поджелудочной по глюкометру можно как угодно часто. Регулируйте частоту плановых замеров в зависимости от самочувствия, ориентируйтесь по ситуации. Например, при переходе на новый препарат инсулина следует несколько дней мониторить свою реакцию.

Учтите, что прибор должен быть качественным, а также помните о вероятности получения ошибочного ответа с большой погрешностью. Не всегда стоит пугаться того, что на экране. Успокойтесь, проведите повторную процедуру, проверьте адекватность работы устройства на домочадцах. Еще лучше, обратитесь к врачу для прохождения лабораторного обследования.

к оглавлению ↑

Поводы для беспокойства

Далеко не каждый имеет возможность (а порой и желание) регулярно проверяться на гормональный дисбаланс. Необходимо знать клинические симптомы заболевания, чтобы можно было вовремя забить тревогу. Если начать лечение при первых признаках нарушенного обмена веществ, хронического состояния можно избежать.

О том, что повышен сахар в крови, говорят следующие симптомы:

  • постоянная сильная жажда;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию, увеличенный объем мочи;
  • сухость слизистых, ощущение дискомфорта;
  • кожный зуд;
  • головокружение;
  • слабость, вялость, быстрая утомляемость;
  • появление фурункулов.

Перечисленные признаки часто оказываются естественными физиологическими процессами. Например, летом в жару вполне нормально постоянно хотеть пить. С другой стороны, необъяснимая жажда – следствие активной работы почек при высокой концентрации глюкозы в кровеносной системе. Пытаясь отфильтровать ее избыток, орган забирает влагу у тканей и клеток. Тело, в свою очередь, сигнализирует о необходимости восполнить запасы жидкости.

к оглавлению ↑

Как снизить сахар

Как снизить сахарСамолечением при эндокринном нарушении заниматься ни в коем случае нельзя. Обязательно наблюдение у профессионала. Но если у вас предрасположенность или даже поставлен диагноз “преддиабет”, принимать кое-какие самостоятельные меры по этому поводу можно и нужно. Они будут полезны также и диабетическим больным, но лишь в комплексе с основным лечением.

Чтобы понизить глюкозную концентрацию, нужно:

  • контролировать вес, при ожирении – похудеть;
  • урегулировать рацион питания;
  • ввести режим дня;
  • регулярно заниматься спортом;
  • забыть о вредных привычках.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.