Повышенный билирубин в крови у новорожденного ребенка

Повышенный билирубин в крови у новорожденного ребенка

Многие физиологические процессы у новорожденных кардинально отличаются от взрослых. В некоторых случаях аномалии объясняются естественными причинами, которые не несут в себе опасности. Другие должны вызывать беспокойство. Есть и неоднозначные, которые требуют повышенного внимания к малышу. К последним относится высокое содержание билирубина в крови. Не удивительно, что новоиспеченная мама, услышав вердикт лаборатории, поддается панике. На самом деле не всегда это нарушение. Прежде всего следует разобраться, что такое билирубин и какова его роль.

Повышен билирубин у новорожденного

Повышенный билирубин в крови у новорожденного ребенкаДанный пигмент – это продукт разрушения эритроцитов. Звучит страшно, но на самом деле это естественный этап пигментного обмена организма. Вещество постоянно присутствует в разных системах, в том числе и в крови, в определенных количествах. Пигмент существует в разных формах и соединениях, проходит ряд трансформаций, а затем выводится из организма через выделительные органы.
Пока все цепочки билирубинового цикла соблюдаются, концентрация пигмента невелика. Но стоит хотя бы одному этапу нарушится, как ломается вся система. Врачи тщательно отслеживают уровень данного показателя в анализах крови пациента. Любое отхождение от нормы – сигнал о неправильной работе организма. Проводится дополнительная диагностика, принимаются соответствующие меры.
Для новорожденных действуют свои законы в этой области. Пока малыш вынашивается мамой, кислородом его снабжают эритроциты. Образующийся в них так называемый фетальный гемоглобин обладает способностью эффективно обеспечивать кислородоснабжение при небольших объемах крови. В отличие от взрослого, плодный белок не обладает достаточной стойкостью к разрушениям и стабильностью. Потому после того, как малыш покинул утробу матери, “слабый” гемоглобин начинает замещаться “сильным” взрослым.
Вполне естественно, что процесс разрушения ненужных кровяных белков сопровождается повышением уровня печеночных индексов. На фоне этого родителей не должно удивлять, что и гемоглобин повышен у ребенка. Со временем, когда перестройка закончится, вещество будет выведено из организма, параметры придут в норму.
Бывает, что в младенческих анализах наблюдаются аномально высокие билирубиновые индексы даже с учетом активного разрушения фетального вещества. В таком случае необходимы меры. Чтобы правильно реагировать на ситуацию, нужно знать, какой билирубин должен быть. А для этого подробнее рассмотрим показатели, которые анализирует лабораторное исследование крови.

к оглавлению ↑

Прямой, непрямой и общий билирубин

Терминология взрослых и детских анализов на пигмент принципиально не отличается. Разными являются лишь нормы.
Процесс распада красных кровяных телец имеет четко определенную структуру и последовательность. На каждом этапе происходят особые биохимические реакции с образованием тех или иных промежуточных соединений. За все время билирубинового цикла пигмент существует в двух формах:

  • непрямой (свободный);
  • прямой (связанный).

Результатом разрушения гемоглобина является непрямая форма вещества. Она токсична и нерастворима в воде. Кровяные элементы переносят свободный пигмент в печень. В клетках этого органа, гепатоцитах, нерастворимое вещество связывается с глюкуроновой кислотой. Это соединение и является водорастворимым прямым билирубином. В таком виде пигмент выводится.
Общий показатель используется в медицине в качестве аналитического параметра, это количественная сумма фракций билирубина. Такого химического соединения в природе не существует.

к оглавлению ↑

Норма билирубина для младенца

Норма билирубина для младенцаС учетом того, как происходит стабилизация билирубинового обмена в младенческом возрасте, для новорожденных существуют собственные стандарты. У взрослого нормальный билирубин находится в пределах от 8 до 20,5 мкмоль/л (прямой до 5,1, непрямой до 16,5). Младенческие анализы выглядят совершенно иначе, причем показатели меняются достаточно быстро. Приведем таблицу значений по неделям.

Возраст Общий Непрямой Прямой
новорожденный 51 – 60 10% 90%
2 – 7 дней максимально 256
7 – 14 дней 60 – 100
21 день 8,5 – 20,5
1 месяц и старше 8,5 – 20,5 25% 75%

Данные приведены для доношенных детей. У малышей, рожденных раньше срока, допустимые значения другие. Это связано с тем, что в их организме пигмент является более токсичным. Для них предельный порог максимального общего показателя составляет 171 мкмоль/л.
Как видим, уже к концу месяца билирубиновый обмен ребенка нормализуется, приближаясь к взрослым нормативам. Если у малыша в анализах билирубиновая сумма превысила отметку в 256 (171 для недоношенных), доктора диагностируют желтуху.

к оглавлению ↑

Причины аномально высокого билирубина

Повышенный билирубин в крови у новорожденного ребенкаЗавышенные индексы могут иметь естественные причины, связанные с упомянутым разрушением плодного гемоглобина. Но не исключены и более серьезные факторы. Потому ребенка необходимо тщательно наблюдать.
Диагностируемая в младенчестве желтуха бывает двух видов:

  • физиологическая;
  • патологическая.

Первая диагностируется у 70% малышей. Она, как правило, проходит на 3-4 неделе. Ее провоцируют особенности протекания беременности. Часто факторами являются сахарный диабет у матери, недостаточное кислородоснабжения в утробе, например, в результате обвития пуповиной. Такая гипербилирубинемия проходит сама. Постоянное врачебное наблюдение призвано не допустить перехода ее в патологическую форму.
Подвидом физиологической желтухи является “молочная”. Ее вызывает материнское молоко. Содержащиеся в нем некоторые жирные кислоты, а также повышенный уровень гормонов подавляют печеночные функции ребенка, в итоге органу не удается осуществить билирубиновые превращения.
Патологией считается значительное повышение показателей. Причинами такого состояния могут быть:

  • резус-конфликт матери и малыша, а также несовместимость групп крови;
  • осложнения после преждевременных родов;
  • инфекции;
  • генетические аномалии;
  • нарушения работы печени;
  • проблемы пищеварительной системы;
  • эндокринные расстройства;
  • механические закупорки желчных протоков;
  • мелкие внутренние кровоизлияния;
  • медпрепараты, стимулирующие родовую деятельность.

Такая форма желтухи требует не только наблюдения, но и тщательной диагностики, а по выяснении причин – лечения. Выясним, чем опасен данный тип гипербилирубинемии.

к оглавлению ↑

Последствия

Значительное увеличение билирубина опасно тем, что токсическое вещество попадает в нервную систему. Отравляющее действие оказывается на головной мозг и важные центры. Такой синдром называется “ядерная энцефалопатия”. Он проявляется в первые сутки жизни малыша, вызывая судороги, нарушение рефлексов, сонливость, а также пониженное давление, увеличение селезенки и печени.
К последствиям желтухи у младенца относятся такие нарушения развития:

  • глухота;
  • двигательная дисфункция, параличи;
  • умственное отставание.

С учетом высокой опасности такой ситуации естественный для родителей вопрос – что делать.

к оглавлению ↑

Как снизить билирубин у новорожденного

Прежде чем снижать билирубиновую концентрацию в крови младенца, врачи обязаны выяснить ее тип и причины. Иначе лечение будет носить исключительно симптоматический характер, что неприемлемо и даже опасно при патологической гипербилирубинемии.
При физиологической желтухе наоборот: меры принимаются лишь для снижения параметра. Такая аномалия проходит сама, а врачи лишь наблюдают и корректируют.
Повышенный билирубин в крови у новорожденного ребенкаКлинические методы снижения билирубина следующие:

  • фототерапия;
  • инфузионное лечение;
  • медикаментозная терапия;
  • переливание крови.

Под действием ультрафиолетового излучения непрямой пигмент превращается в прямой, водорастворимый, легко выводимый из организма. В этом суть светолечения. При фототерапии тело малыша теряет много влаги, потому часто такие процедуры сопровождаются прокапыванием. Младенцу вводят раствор глюкозы, соды и прочих средств, улучшающих микроциркуляцию.
Врачи могут прописать прием препаратов: энтеросорбентов, желчегонных, антидиарейных и так далее. Переливание крови назначается лишь в тяжелых случаях.

к оглавлению ↑

Лечение

Повышенный билирубин в крови у новорожденного ребенкаПри патологической желтухе врач должен решать, как уменьшить билирубин, отталкиваясь от причины его повышения. Симптоматическое лечение в данном случае не только неэффективно, но и опасно. Так, при закупорке желчных путей ребенку понадобится операция. А при генетических заболеваниях, например, синдром Жильбера, необходима консультация специалиста-генетика.
Лечением патологических состояния у новорожденных занимаются врачи-неонатологи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.