Расчет дозы инсулина в зависимости от типа и объема инсулинового шприца в миллилитрах

Сахарный диабет – это хроническое расстройство эндокринной системы, когда на фоне нарушения процессов усвоения глюкозы у человека наблюдается дисбаланс разных видов обмена, в наибольшей степени – углеводного. Для диабетиков с заболеванием 1-го типа обязательно назначение инсулинотерапии. Также такое симптоматическое лечение приписывается в некоторых случаях диабета 2-го типа.

Данная терапия преследует цель нормализации углеводного метаболизма. Гормон поджелудочной – инсулин, недостатком которого и вызвано состояние больного, замещается искусственно. Имитация естественной его физиологической секреции должна быть точной и тщательно рассчитанной, иначе возникает риск аномальных повышений/понижений глюкозы в крови. Это, в свою очередь, грозит комой и даже смертью.

Для диабетического больного вопрос регулярного введения инсулина имеет принципиальную важность. Подходить к нему нужно со всей серьезностью, которая начинается с выбора инструмента (инсулинового шприца) и расчета дозировки, а заканчивается правильной техникой.

Виды шприцов

Чтобы сделать правильный выбор, нужно разбираться в вопросе, какие бывают шприцы. На фармацевтическом рынке существует большое разнообразие моделей, даже в рамках одного типа. Потому следует грамотно изучить предложения, и только потом интересоваться более насущными моментами, вроде того, где купить хороший прибор и по какой цене.

Первое правило выбора медицинского инструмента для инсулинотерапии: использовать только специализированные варианты. Может показаться, что разница не принципиальна. На самом деле стандартный прибор не отвечает основным требованиям диабетических больных. Он не только делает каждодневную процедуру очень болезненной, но и может оставлять шишки и синяки. Кроме того, обычный прибор не предполагает возможности точного расчета дозы инсулина, ведь по его шкале видно лишь, сколько кубиков, а не единиц можно ввести.

Виды шприцовДалее подробнее об инсулиновых инструментах. Они бывают:

  • со съемной иглой;
  • с интегрированной.

Оба варианта одноразовые. В первом случае предусмотрена возможность замены иглы после набора гормона для введения его пациенту. Для домашнего использования больше подходит второй тип, так как в нем отсутствует “мертвая зона”, в которой часто теряется по несколько единиц инсулина.

Особый вид шприцев – инсулиновая ручка. Это практичный и удобный инъектор, который дозировано подает лекарство в тело пациента из специального гнезда с флаконом. Ручка-шприц для инсулина настраивается на определенную дозу препарата, затем введение его осуществляется простым нажатием кнопки до упора. Предварительно кожный покров прокалывается интегрированной в инструмент сменной иглой.

От типа инсулинового прибора зависит то, сколько стоит шприц. Обычные варианты стоят дешевле ручки, но в итоге ее стоимость все же окупается. К тому же такой прибор в разы удобнее.

к оглавлению ↑

Как выбрать качественный шприц

Вне зависимости от того, на каком типе инъектора вы остановили свой выбор, уделите внимание его характеристикам. Они помогут отличить качественный прибор от подделки.

Устройство шприца предполагает такие элементы: игла, цилиндр со шкалой, поршень, фланец, уплотнитель. Все они должны отвечать нормам фармакологии.

Хороший инструмент характеризуется:

  • четко нанесенной шкалой с небольшим делением;
  • отсутствием дефектов на корпусе;
  • свободным движением поршня;
  • колпачком на игле;
  • уплотнителем правильной формы;
  • тонкой короткой иглой тройной лазерной заточки с силиконовым покрытием.

Если речь об автоматическом шприце, проверить следует также механизм подачи лекарства.

к оглавлению ↑

Разметка

Каждому диабетическому больному на инсулинотерапии известно, что количество гормона измеряется в ЕД (единицах действия), это определитель биологической активности вещества. Такая система значительно упрощает расчеты дозировки, так как пациенты не нужно переводить миллиграммы в миллилитры. Также для удобства больных диабетом были созданы специальные инъекционные инструменты со шкалой в единицах. Помним, что на обычных шприцах разметка в миллилитрах.

Единственная сложность, с которой сталкиваются диабетики – разная маркировка препаратов инсулина. Она может быть:

  • U40;
  • U100.

В первом случае флакон содержит 40 единиц гормона на 1 мл, во втором – 100 ед. Для каждого типа маркировки существуют соответствующие им инсулиновые инъекторы. Шприцы на 40 делений подходят для введения инсулина U40, инструмент на 100 делений используется для флаконов с маркировкой U100.

к оглавлению ↑

Инсулиновые иглы – особенности

О том, что иголки бывают съемными и интегрированными, мы уже поговорили. Теперь уделим внимание длине и толщине. Обе характеристики влияют на процедуру введения препарата.

Чем меньше длина, тем проще делать укол, уменьшается вероятность попадания в мышечные ткани, что сопровождается болевым синдромом и более длительным действием инсулина. Существующие на рынке шприцы могут иметь иглу длиной в 12,7 или 8 мм. Производители инъекционных приборов не спешат уменьшать величину иголок, так как многие флаконы с инсулином все еще имеют достаточно толстые пробки.

Чем меньше толщина колющей части инъектора, тем менее болезненным будет укол. Инъекция, сделанная иглой очень маленького диаметра, практически неощутима.

к оглавлению ↑

Цена деления

Данный параметр имеет принципиальное значение. Каждый диабетик должен знать, как рассчитать цену деления, ведь от этого зависит правильность дозировки вводимого гормона.

В аптеках пациентам предлагаются шприцы разного объема: 0,3 и 0,5 мл, а также наиболее востребованные – на 1 и 2 мл.

Шкала может включать:

  • 40 юнитов;
  • 100 юнитов.

Некоторые варианты с миллиметрами. Также существуют модели с двойной шкалой.

Чтобы определить цену деления (шаг) инъектора, нужно разделить его общий объем (указан на упаковке) на количество больших делений с цифрами. После этого полученное число делится на количество внутренних маленьких делений (коротких черточек) между двумя большими. Результатом и будет искомая величина.

к оглавлению ↑

Расчет дозировки

Если маркировки инъектора и флакона одинаковые, сложностей с расчетом дозы не будет, так как число делений отвечает числу единиц. Если маркировка разная или шприц имеет миллиметровую шкалу, нужно найти соответствия. Когда цена деления известна, такие расчеты легко провести.

В случае разных маркировок учитывайте следующее: концентрация инсулина в препарате U-100 в 2,5 выше, чем в U-40. Соответственно, препарата первого типа необходимо в два с половиной раза меньше по объему.

Для шкалы в мл следует руководствоваться содержание инсулина в 1 миллилитре инсулинового препарата. Чтобы рассчитать дозу для шприца в миллилитрах, разделите необходимый объем лекарства на цену деления.

к оглавлению ↑

Как пользоваться инсулиновым инъектором

Перед проколом флакона его пробку необходимо протереть спиртовым раствором (70%). Оттяните поршень до необходимого деления, проткните резиновую крышку. Выпустить воздух во флакон, переверните его и оттяните поршень до следующего после необходимого деления. Вытяните иглу, выпустите лишний препарат. Вводите гормон под кожу. Если длина колющей части слишком большая, инъекцию следует делать под углом 45 градусов. Использование одноразового инструмента повторно сопровождается болезненными ощущениями и риском поломки иглы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.