Высыпания при сахарном диабете

При сахарном диабете лечение имеет симптоматический и профилактический характер. Данное хроническое заболевание предполагает поддерживающую терапию, направленную на облегчение состояния больного и предупреждение осложнений. Чтобы она была эффективной, пациенту нужно знать о всех возможных вариантах развития недуга.


Осложнения болезни

Больной сахарным диабетом человек должен как можно тщательнее следить за своим состоянием. У здоровых людей эндокринная система выполняет эти функции, регулируя различные процессы в организме. У диабетиков работа одного из ее центральных органов – поджелудочной – нарушена. Потому контроль приходится брать в свои руки.

Осложнения болезниОпасность такого недуга в большой мере предопределена высокой вероятностью развития осложнений. Они бывают:

  • острыми (гипо- и гипергликемия, кетоацидоз, лактоцидоз, развиваются быстро, заканчиваются летальным исходом при отсутствии мер);
  • поздними (поражения сетчатки, ломкость сосудов, потеря чувствительности конечностей, диабетическая стопа, развиваются медленно, практически необратимы);
  • хроническими (аномальный состав крови негативно влияет на состояние сосудов, почек, нервной системы и кожного покрова).

О последнем типе мы и поговорим. Точнее о том, как эндокринный недуг отображается на коже. Самый большой орган человеческого тела из-за нарушений метаболических процессов не получает достаточно кислорода и полезных веществ. Неправильное кровоснабжение кожных клеток провоцирует различные патологические изменения. Первое, чем проявляется такое осложнение, – зуд и сухость. Это один из признаков диабета, который помогает выявлять его на ранних стадиях. Потому если замечаете такие необоснованные физиологическими причинами симптомы у себя, проверьтесь на сахар.

к оглавлению ↑

Виды сыпи при диабете

Согласно официальным статистическим данным, у 30 процентов диабетических больных наблюдаются сопутствующие поражения кожного покрова. Именно поэтому каждому пациента важно знать, какими могут быть подобные осложнение. Понимание опасности поможет ее избежать в будущем.

Виды сыпи при диабетеДерматозные осложнения СД бывают таких видов:

  • первичные;
  • вторичные;
  • прочие болезни покрова, вызванные медикаментами.

К первому типу относятся кожные высыпания, вызванные непосредственно особенностями протекания основного недуга – диабета. Это последствия нарушенного метаболизма и сосудистых изменений (ослабленное кровоснабжение органа).

У диабетического больного кожа становится сухой и подверженной различным повреждениями. Она не справляется со своими основными функциями, в частности, с защитной. Результатом этого являются частые поражения эпидермиса того или иного характера. В рану попадают грибковые и бактериальные инфекции, провоцируя вторичные осложнения.

Также нередко сыпь на коже вызывают принимаемые пациентом препараты. Это могут быть аллергические реакции на прием сахароснижающих таблеток, постинъекционные патологии жировой ткани в результате уколов инсулина и так далее.

к оглавлению ↑

Диабетическая дерматология

Диабетическая дерматологияК первичным дерматозам при СД относятся такие:

  • дерматопатия (развивается в результате нарушенной кровяной микроциркуляции): измененная структура кровеносных сосудов проявляется красно-коричневыми отчетливо заметными папулами или пятнами на нижних конечностях, а также других участках тела;
  • липоидный некробиоз (вследствие нарушенного метаболизма клеток коллагена происходит их жировое перерождение): розово-синюшные овалы или фигурные образования, которые растут до вытянутых бляшек с запавшей темной серединой и возвышающимися краями, порой появляются язвы;
  • высыпной ксантоматоз (затрудненное выведение жиров и, как результат, их аномальное накопление): желто-коричневая узелковая сыпь на руках и ногах, ягодицах, лице, особо интенсивное поражение кожного покрова в области сгибов, твердые припухлые бляшки имеют склонность регрессировать;
  • диабетическая склеродермия (поражение соединительной ткани): уплотнение и утолщение покрова в области шеи и спины, редкое заболевание, характерное по большей части для недуга второго типа;
  • склеродактилия (производная скеродермии): покров кистей рук утолщается, становится грубым, восковидным, пальцы теряют подвижность, их сложно выпрямить, фаланги не слушаются;
  • витилиго (глюкозное воздействие вызывает патологию пигментных клеток): обесцвечивание покрова на груди, животе, реже наблюдается такая сыпь на лице – вокруг глаз, рта, носа;
  • зудящие нейродермиты (повышенная концентрация сахара в крови раздражает кожу): краснота и сильный зуд;
  • пузырчатка (структурные изменения в местах соединения дермы и эпидермиса): буллезные высыпания, похожие на волдыри после ожогов;
  • акантокератодермия (реакция на инсулинорезистентность): коричневые рельефные образования, похожие на вельвет, по бокам, под грудью, в паху.

Вторичные бактериальные и грибковые виды сыпи при сахарном диабете являются следствием частого травмирования кожного покрова на фоне ослабленного болезнью иммунитета. Когда на поврежденную поверхность попадает возбудитель (грибок либо инфекция), начинается процесс размножения. У диабетиков часто появляются фурункулы, рожа, карбункулы, ячмени, абсцессы и так далее.

Среди грибковых заболеваний диабетических больных наиболее распространенное – кандидоз. Белесоватые образования появляются на разных участках тела: у половых органов, в складках, также поражаются слизистые.

к оглавлению ↑

Лечение

Некоторые дерматологические осложнения проходят сами через нескольких лет (дерматопатия). Другие следует лечить путем строгого контроля сахара, предупреждением его скачков и местным использованием кремов для борьбы с симптомами. Такая терапия показана при склеродермии, склеродактилии, пузырчатке. При ксантаматозе и липоидном некробиозе назначаются липидоснижающие препараты и поливитаминные комплексы. Также при жировом перерождении клеток показано местное применение гормонов, как и при витилиго.

ЛечениеПри грибковых поражениях назначаются антимикотики локально и/или системно, интенсивность терапии зависит от запущенности и агрессивности болезни. Как правило, противогрибковые препараты не справляются с недугом за один курс, часто бывают рецидивы.

Инфекционное осложнение на коже – одно из самых опасных, так как при отсутствии эффективного лечения ведет к ампутации. Больному показаны антибиотики (уколы, таблетки, крема). В особо сложных случаях необходимо оперативное вмешательство.

С последствиями гипергликемии (зудом, краснотой, шелушением) симптоматически борются крема и лосьоны, смягчающие косметические средства.

Когда речь идет о дерматологии, спровоцированной СД, болезни лучше не допускать, так как лечатся они достаточно сложно.

к оглавлению ↑

Профилактика

Профилактические меры помогают пациенту избегать тяжелых кожных осложнений. Они следующие:

  • тщательный контроль за уровнем сахара, предупреждение его резких скачков;
  • соблюдение диетического питания (зачастую именно вредные продукты запускают дерматозные нарушения);
  • регулярные осмотры у эндокринолога и дерматолога (выявленная на ранней стадии болезнь лучше поддается лечению);
  • соблюдение гигиены.

Кроме того, следует исключить механические повреждения покрова. Носите удобную мягкую обувь и натуральную одежду.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.